Estômago

ESTÔMAGO

QUEM É ESSA TURMA?

Trompún, Golly, Claudine e Sally. Todos prejudicam o sistema digestivo de alguma forma, porém, cada um tem sintomas e características de contágio e prevenção diferentes.

Trompún, conhecido como Rotavirus, vive nos intestinos e é o causador da maioria das enfermidades estomacais em crianças. A infecção em adultos, porém, costuma ser mais leve.

Golly é uma variedade mais perigosa da bactéria E. Coli comum, normalmente encontrada no aparelho digestivo de seres humanos saudáveis. Também chamada de E. Coli O157, ela pode provocar severas doenças intestinais.

Claudine, ou C. difficile, é uma bactéria formadora de esporos que, embora seja encontrada no aparelho digestivo de 3% dos adultos saudáveis, ocasionalmente pode se reproduzir rapidamente e gerar complicações gastrointestinais. O principal grupo de risco envolve pessoas com imunidade baixa e idosos.

Sally é a temida salmonella, um gênero de bactérias que, mesmo presentes em pequena quantidade no organismo, podem causar uma intoxicação alimentar e permanecer no intestino infectado por até 7 dias.

COMO SE TRANSMITEM

Rotavirus:

  • Ao entrar em contato com o vômito ou as fezes de uma pessoa ou um animal infectado.

  • Por meio da ingestão de água reaproveitada que não tenha sido bem purificada.

  • Tocando superfícies, fraldas ou alimentos contaminados pelo vírus.

E. Coli O157:

  • Pelas mãos, contaminando superfícies ou alimentos.

  • A partir do contato com as fezes de seres humanos ou animais infectados.

  • Carne moída crua também costuma ser uma fonte da bactéria.

C. difficile:

  • A maioria dos casos ocorre em ambientes hospitalares, em geral quando o paciente está usando antibióticos para tratar outras doenças, o que pode provocar um desequilíbrio das “bactérias boas” de sua flora intestinal.

  • A transmissão somente acontece quando há uma liberação de toxinas pelas fezes, afetando outras pessoas por meio do contato com superfícies e objetos contaminados por seus esporos.

Salmonella:

  • Tocando ou comendo alimentos comprometidos, principalmente ovos crus e aves.

  • Entrando em contato com as fezes de pessoas ou animais infectados.

SINTOMAS

Rotavirus:

  • Pele seca e fria.

  • Diarreia líquida, que pode durar até 9 dias, causando forte desidratação.

E. Coli O157:

  • Severas dores intestinais e diarreia forte, muitas vezes apresentando sangramento.

  • Em uma pequena porcentagem dos casos, pode causar insuficiência renal, quadro potencialmente fatal.

C. difficile:

  • Náusea, febre e mal-estar.

  • Dores abdominais, letargia e diarreia severa.

  • Em um quadro mais agudo, pode desencadear diarreia hemorrágica e infecção renal, ambas com elevado risco de morte.

Salmonella:

  • Diarreia e cólicas estomacais.

  • Febre e hemorragias internas.

  • Em bebês, crianças e idosos, a bactéria pode se disseminar pela corrente sanguínea e afetar os órgãos intestinais.

COMO EVITAR

Rotavirus:

  • Manuseie fraldas sujas com cuidado e coloque-as em um saco bem vedado antes de descartá-las.

  • Use Vim Original para limpar vasos sanitários e penicos, assim como os cestos de banheiro, principalmente se houver alguém infectado na casa.

  • Se você estiver cuidando de uma criança doente, lave bem as mãos antes de preparar alimentos ou entrar em contato com outras pessoas.

  • Desinfete os panos usados na limpeza da casa colocando-os de molho em uma solução diluída de Vim Cloro Gel e, depois, deixando secar bem.

E. Coli O157:

  • Lave bem as mãos ao preparar alimentos, manusear carne crua, ir ao banheiro e limpar ou ter contato com alguém que esteja doente.

  • Evite a contaminação cruzada de alimentos cozidos e crus, limpando e desinfetando superfícies de trabalho, tábuas de cortar e utensílios.

  • Limpe periodicamente superfícies e objetos com que muitas pessoas tenham contato usando Vim Cloro Gel, em especial se houver um surto da bactéria em sua região.

C. difficile:

  • Higienize e seque bem as mãos ao utilizar o banheiro, preparar alimentos e prestar cuidados a uma pessoa que esteja infectada.

Salmonella:

  • Lave as mãos com frequência, principalmente depois de manipular aves cruas.

  • Mantenha a higiene da sua cozinha e do seu banheiro com o Vim Cloro Gel.

  • Conserve boas práticas de higiene mesmo depois de os sintomas passarem, caso tenha sido infectado.

  • Desinfete os panos de limpeza e depois coloque-os para secar completamente.

    Dicas

    Como descartar fraldas sujas: Coloque-as com cuidado em um saco de lixo separado antes de descartá-las; assim, você impede que a bactéria cause mais danos. Se você usa um cesto de fraldas, não se esqueça de aplicar um produto à base de cloro, como Vim Cloro Gel, para limpá-lo após o uso.

    Como higienizar o seu vaso sanitário: Desinfete seu vaso sanitário periodicamente com Vim Cloro Gel. Se alguém na casa apresentar diarreia ou vômito, repita esse procedimento cada vez que essa pessoa o utilizar. Você precisará fechar o registro de água e puxar a descarga, para baixar o nível da água e fazer uma limpeza profunda em toda a área.

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